Sembremos ciencia y conciencia: Manual de huertos escolares
para docentes, editado por El Colegio de la Frontera Sur (ecosur), en San
Cristóbal de la Casas, Chiapas es fruto del trabajo colectivo de docentes de
biología, historia, literatura, ética, arte y matemáticas y de asesores en
pedagogía, personal técnico y académico.
La materia prima de Sembremos
ciencia y conciencia se gestó en el diplomado Laboratorios
para la Vida: ciencias, conocimiento local, nutrición y cuidado ambiental en el
huerto escolar, derivado del programa de investigación-acción LabVida, que los
académicos de ecosur echaron andar en 2012 y cuyo objetivo era
integrar la indagación científica, la agroecología, la nutrición y la salud en
la vida cotidiana de la escuela, el huerto y la comunidad.
De acuerdo con Helda Morales
–coordinadora del manual junto con Candelaria Hernández, Mariely Mendieta y
Bruce Ferguson–, las experiencias de más de 60 docentes que han participado en
el diplomado, a quienes se ha acompañado en la construcción de sus programas de
huertos escolares, han posibilitado diseñar actividades pedagógicas “en las que
se pueden adaptar conocimientos de ciencias, conocimiento local, nutrición y
cuidado ambiental a su contexto”.
El manual es una guía, un
conjunto de consejos prácticos, donde las actividades, además de ser flexibles,
se adecuan a los diferentes ambientes bioculturales de la región mesoamericana.
Así, dentro del huerto se aborda un amplio espectro de temas: alimentación,
medio ambiente, matemáticas, ética, español y ciencias sociales, “que pueden
facilitar la exploración prácticamente de cualquier materia académica. Muestran
también que sirven como espacios de encuentro entre la escuela y la comunidad,
facilitan la implementación de proyectos transversales y el desarrollo de
competencias, apoyando la enseñanza-aprendizaje tanto en el medio rural como
urbano”, expone Helda Morales en la presentación.
Todas las actividades pueden
realizarse en distintos momentos: desde antes de establecer el huerto hasta la
cosecha, abarcando diferentes niveles educativos, desde prescolar hasta
universitario.
Como los coordinadores del
manual han podido comprobar, los huertos escolares constituyen una herramienta
educativa que hace más efectivo el trabajo de los docentes, pues son laboratorios
vivos donde el proceso de enseñanza-aprendizaje adquiere mayor significación.
En
las actividades que propone el manual podemos apreciar que los huertos
escolares son una de las mejores opciones para iniciarnos en el camino de
la ciencia, a través del proceso que va desde su creación hasta su
conservación y mantenimiento: decidir de qué manera y dónde echar a andar el
huerto; investigar cómo necesita estar el suelo para recibir las semillas y de
ellas cuáles son las más adecuadas, y por qué, cuándo y cómo deben sembrarse
(almácigo o siembra directa), además de observar todo lo que ocurre ahí desde
la etapa de crecimiento hasta la cosecha. Ello posibilita explorar y descubrir
distintas maneras de resolver los diferentes problemas que se presentan.
En estos laboratorios vivos
los docentes y estudiantes van construyendo sus conocimientos a partir de
reconocer su propio saber, con base en los tres ejes que sustentan al huerto
escolar: la agroecología, la alimentación consciente y el rescate de los saberes
locales. Dentro de ese proceso educativo, se va desarrollando el pensamiento
crítico y reflexivo, que es la base de una verdadera educación y de la
apropiación social del conocimiento.
El contenido de Sembremos
ciencia y conciencia es una provocación que no sólo despierta
la necesidad de proteger el medio ambiente, junto con la inquietud de querer cultivar nuestros
alimentos para comer sano; sino que, también, nos conduce a descubrir qué hay
detrás de lo que comemos, cuál es la historia económica, geográfica, política e
incluso científica y tecnológica de cada alimento.
En síntesis, los huertos
escolares generan ecología y conocimientos, y a través de ellos podemos
cosechar salud.
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