Una de cada cinco
muertes en el mundo en 2017 estuvo relacionada con una mala alimentación, ya
fuera por un consumo excesivo de sal, azúcar o carne y por carencias en
cereales integrales y frutas, según un estudio divulgado el jueves.
La
casi totalidad de estos 11 millones de muertes fueron provocadas por
enfermedades cardiovasculares y el resto por cáncer o diabetes de tipo 2,
asociada a menudo con la obesidad y los modos de vida (sedentarismo,
alimentación desequilibrada), según el estudio divulgado en The Lancet.
'Estos tres fenómenos
interactúan: el sistema alimentario no es solo responsable de las pandemias de
obesidad y desnutrición, sino que además genera entre 25 y 30 % de las
emisiones de gases de efecto invernadero', aseguran los especialistas, que
apuntan en particular a la ganadería.
Para alimentar de manera sana
a los 10 000 millones de seres humanos con los que la Tierra contará en 2050 y
proteger a la vez el medioambiente, uno de estos estudios ya preconizaba
dividir por dos el consumo mundial de carne roja y de azúcar, así como doblar
el de fruta, verdura y nueces.
Por otro lado, lograr el
objetivo recomendado de 'comer cinco frutas y verduras diarias' representaría
solo el 2 % de los ingresos de los hogares en los países ricos, pero más de la
mitad en los países más pobres.
El estudio publicado el
jueves sobre 195 países, estima que más de la mitad de las muertes en 2017
estuvieron causadas por carencias de nueces, granos integrales, leche y
cereales integrales. En cambio, las bebidas azucaradas, la carne transformada y
la sal son demasiado consumidas.
Casi 2000 millones de
personas están 'sobrealimentadas', mientras que casi 1000 millones sufren
malnutrición, según la Organización de las Naciones Unidas (ONU).
'Este estudio muestra lo que
pensamos muchos desde hace años: una mala alimentación es el principal factor
de riesgo' de muerte prematura en el mundo, según uno de sus autores,
Christopher Murray, que dirige el Instituto de Metrología y Evaluación de la
Salud, organismo financiado por la fundación Bill y Melinda Gates.
'La falta de fruta, verdura y
cereales en nuestra alimentación' es una constante en el mundo, así como el
'exceso de sodio', subraya.
El estudio revela grandes
disparidades, según los países. Uzbekistán, con 892 muertos por 100 000 habitantes,
y Afganistán registran el mayor número de decesos relacionados con una mala
alimentación.
En cambio, las cifras menos
elevadas se dan en Israel (89 muertos por 100 000 habitantes), Francia, España
y Japón.
Los autores mencionan sin
embargo la disparidad en la obtención de datos para cada uno de los regímenes
alimentarios: si bien las informaciones de obesidad estaban disponibles en 95 %
de los países, las que atañen el consumo de sodio solo se encontraron en 25 %
de los países.
Los autores admiten además
que el vínculo entre alimentación y muerte no puede establecerse con tanta
certidumbre como con otros factores de riesgo, como por ejemplo el tabaco.
abril 5/2019 (AFP)