Miembros de la Red de Conuqueros de la Región Central se dieron
cita en el Parque Arístides Rojas, de la ciudad de Caracas, para intercambiar
saberes y vender siete toneladas de alimentos durante la celebración del 1er
Espacio de Encuentro e Intercambio de Productos Orgánicos Agrourbanos, el cual
contó con la participación de la ministra del Poder Popular de Agricultura
Urbana, Mayerlin Arias, quien anunció que este fin de semana fueron
distribuidas 47 toneladas de alimentos en cuatro Ferias Agroclap, realizadas en
el Distrito Capital y en el Estado Zulia, a fin de beneficiar a unas seis mil
familias venezolanas.
Arias señaló que esta actividad forma parte de una serie de
iniciativas impulsadas por el despacho a su cargo con el objetivo de
transformar los patrones de producción y consumo de los habitantes de las
ciudades y zonas periurbanas del país. En esta oportunidad conuqueros de los
estados Aragua, Carabobo y Miranda acompañaron a brigadistas y productores del
Distrito Capital, con el propósito de compartir sus conocimientos y distribuir
de manera directa su producción.
“Nuestra idea es continuar abriendo espacios de
socialización de la cultura agrourbana, en función de la generación de
comunidades ‘prosumidoras’. Necesitamos sumar más familias que sean capaces de
producir sus propios alimentos con verdadera conciencia agroecológica, que
estén interesadas en preservar tanto su salud como el ambiente, distanciándose
de los esquemas impuestos por el capitalismo y derrotando definitivamente la
intermediación”, Puntualizó Arias.
La ministra insistió en que Minppau seguirá fomentando “una
nueva forma de vida, un modelo productivo más natural. Nosotros estamos seguros
que el pueblo se va apoderar de la agricultura urbana y este año promoveremos
la producción de 40 mil hectáreas de manera orgánica”, indicó la titular de la
cartera agrourbana.
En este encuentro, los caraqueños pudieron adquirir a precios
justos hortalizas, frutas, raíces y tubérculos, musáceas y carne de cerdo,
entre otros rubros. Además de una gran variedad de productos procesados como
mermeladas, salsas, postres, panes de frutas y algunos platos preparados a base
de conejo. Asimismo, se expendieron biofertilizantes, gazapos y alimento
balanceado para la producción cunícola.
Por su parte, Murachí Aguilera, miembro de la red de
cunicultores del municipio Zamora del estado Aragua, destacó el trabajo
realizado por el Minppau en apoyo a los productores de especies menores y
aprovechó la oportunidad para brindar asesoría técnica a las personas interesadas
en la producción de conejos; mientras que Leonardo Aguilera, reconocido
cocinero especializado en la preparación de platos a base de esta carne,
desarrolló varias actividades formativas y de degustación.
Asimismo, voceros de la Fundación Centro Conservacionista San
Pedro (Funcespe), ubicada en San Pedro de los Altos, estado Miranda; e
integrantes del Grupo Idevi C.A., empresa familiar especializada en la
fabricación de maquinarias para la producción de abono orgánico y alimento
alternativo para animales; socializaron con los asistentes sus experiencias
formativas y productivas en apoyo al desarrollo de la agroecología.